薪ストーブの為に

薪作りのことについて、色々と書いています。

モルソー カミーノ

モルソー カミーノが新しい仲間になりました。


凛とした立姿を見てください。

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これは、屋外用高級暖炉です
今までこんなコンセプト無かったよな~


炎も非常に綺麗に燃えてくれます

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こんなのが庭先にあったら最高ですね!

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石窯と一緒に皆様をお出迎えしていますので
是非、見にきて下さい。

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  1. 2016/08/29(月) 14:37:26|
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夏季休業のお知らせ

夏季休業のお知らせ


申し訳御座いませんが、夏季休暇を頂きます。


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8月19日(金曜)からは平常通り営業致します。


ご迷惑をお掛けしますが、何卒宜しく申し上げます。






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オーブン料理はSimple is Best

オーブン料理はSimple is Best です!


薪を燃料とした料理って、何となく難しそう・・・な 
イメージですが、実は、とても簡単ですよ!

ガスやIHで調理するより、火加減が簡単って言うか
調整幅が広いので、微妙な火加減を要求しません

加熱時間は、かなり適当でOK!
ある程度加熱すると、遠赤外線効果で
内部までちゃんと熱が通っていますので
肉の表面がカリッとなる具合の違いくらいです

アバウトで大丈夫!


調味料だってシンプルに、塩・胡椒のみが基本と思っていいですね!

料理の種類も幅が広いですよ

それでは、オーブン料理の締めです


まずは、飯ごう焚きのごはんです。

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飯ごうをとりあえずオーブンに入れて置くだけです

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しばらくすると、ふたの継ぎ目から、泡が噴出してきます
泡の量が減ったらオーブンから取り出して
ひっくり返して、しばらく放置


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今回は他の料理も同時進行でしたので10分位はホッタラカシてました(笑)

出来たごはんを焼きおにぎりに
仕上げに醤油をふりかけたとたん
最高に香ばしい匂いが当たり一面に広がります

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もう、これだけでも満足しそうな、なんとも美味しそうな香が・・・・

たまらん~




次は、スライスして湯がいたジャガイモ

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適当にすりつぶして

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フライパンの下に引き伸ばします

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そして

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モッツアレラチーズ
写真は無いのですが、この上にパン粉をふりかけました

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そして、メインの肉料理に突入

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骨付きバラ肉は御徳の上に網を乗っけて 焼く 
味付けは当然”塩”のみ


気になるイベリコ豚の肩ロース

そろそろいい感じかな~ ?

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うまそー~

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待ち切れず フライング

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その他に

ヨーグルト味のナン

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ミョウガを使ったキュウリの一夜漬け

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達人の庭でとれた野菜と焼き魚

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テーブルに所狭しと並んだ料理群

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これだけの料理、オーブンを使っていた時間は40分程度でした



凄くない?    



凄いでしょ?



凄いよね~





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  1. 2016/08/10(水) 07:55:32|
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オーブン料理は引き算で!

オーブン料理は引き算で!


何のこと?と思ったでしょ?


この言葉は、オーブンの達人の名言です

オーブン料理は、変に手を加えるのではなく
不要なものを引く(省く)方が美味しく出来る
シンプルな調理なら、料理も楽になり、楽しく出来る!


うん  納得します


それでは、先日の続きです

まずは、マヨネーズ作りから

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無縁バターに卵黄

そこに、ポイントである梅酢

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これをシェイク

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これだけで、濃厚なんだけどあと味があっさりな
未経験なデリシャスマヨネーズの出来上がりです。


次は、パン生地にヨーグルトを混ぜたもの

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生地を挟み込む

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オーブンに投入
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これが また旨い

ヨーグルトの風味がなんとも優しい


次は、一夜干ししたカレイのムニエル

フライパンに無縁バターを敷いて

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その上にもう一度無縁バターを乗っける

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オーブンに突っ込むと

ハイ、出来上がり~

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今日の記事はずいぶん長くなっています
まだまだ書ききれません・・・・・




次回が最後の締めって事で




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アウトドアオーブンを使いこなす達人

昨年モルソーのアウトドアオーブンを購入頂いたお客様宅で
オーブン料理教室なるものを行って頂きました。

味付けは、「天然の塩」が基本で
添加物、化学調味料一切なし!

最高の素材で、シンプルかつ大胆に料理してしまいます


料理が解らない私でも、これはひょっとすると
プロ? と思ってしまう手際の良さと、スピード感

圧倒されまくりでしたよ!


私にできることは、アウトドアオーブンの火の世話くらいです・・・

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女性陣は、キッチンで賑やかに作業してます。

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ミンチになってるのは、馬肉です

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これを天然の塩だけで、ハンバーグに

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馬のハンバーグって凄くない?
食べたことある人、少ないだろうな~



その傍らでは、食後の水出しコーヒーが準備されていますね~

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料理の達人は、おもむろにアウトドアオーブンを使い料理を始めた

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オーブンの中をよく見てください!!!!


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所狭しと、たくさんの鍋が投入されています

右の隅にあるのは飯ごうです

ダッチオーブンが本日のメインディッシュ

その上のフライパンは、先ほどから登場している
「馬肉のハンバーグ」



焼けたよ~

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ここで、やっと私にできる作業が発生・・・


つまみ食いです!

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お~お~  馬肉のハンバーグって、こんなに肉の味がするんだ~



オーブン料理は、ここからが本番です






この先は、次回に続きます。







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  1. 2016/08/04(木) 07:48:15|
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