薪ストーブの為に

薪作りのことについて、色々と書いています。

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石窯でアーチを描く炎

石釜の炎の様子を撮影してみました。







いい感じです。





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  1. 2016/07/22(金) 14:30:12|
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本日のお客さまは? フクロウ

本日のお客さまは? 


P1080939.jpg




フクロウでした!

P1080941.jpg


P1080943.jpg


近所の雑貨屋さんのアイドルです


フクロウのお姉さん(私が勝手に呼んでいる名称)と
一緒に、ピザを買いに来てくれました。



P1080945.jpg




なんとも愛らしいです





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  1. 2016/07/19(火) 12:50:38|
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石窯体験 自分で焼くPIZZA

そろそろ 梅雨も明けそうですね!

話は変わって、ついに
「石窯体験 自分で焼くPIZZA」を始めました。



初めてのお客様は、うちで煙突を施工させて頂いた方です。

P1080898.jpg


さすがに、主婦チームはトッピングなどはお手の物!

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作業はどんどん進んでいきます
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最後にちょっとだけ、お手伝い・・・

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あっと言う間に完成です。

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最後の〆は、ご主人が取り分け作業

P1080910.jpg






次は、小さなお子さんです

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こっちは すでに食べています!

P1080919.jpg


この連休中、時間がある方、寄ってみませんか?

P1080926.jpg




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  1. 2016/07/17(日) 06:22:34|
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石窯の体験が出来るピザ屋?

石窯が出来上がって1ヶ月

重い腰を上げる事にした・・・




ウイークエンドを中心に、石窯の体験が出来るピザ屋?
を、やってみよう!!

メニューは、マルゲリータのみですが
材料は、かなりこだわってみました。


小麦粉は、 イタリア カプート社 / サッコ・ロッソ・ティーポ“00”

12073_L[1]


トマトソース イタリア(プーリア州産)

toma-550[1]


モッツァラレラチーズ   北海道、花畑牧場産 

パルミジャーノ・レッジャーノ  イタリア 24ケ月熟成されたDOP(原産地呼称保護)の製品

塩は、モンゴル産 {天日湖塩」




材料のクオリティーは、一流ピッツェリアにも負けない内容

試食に協力してくれた方は、”美味しい”と言ってくれますが
さすがに、”マズイ”とは言えないだけ? かもね・・・




今日も、こりずにピザの練習

P1080885.jpg



ピザを回転させるのは、上手く出来るようになった

P1080893.jpg


問題は、生地伸ばしと焼き加減

P1080891.jpg




これも形がいびつな気がしないでもないが・・・

8割方は綺麗な円形になる様になりました

P1080895.jpg



食べた感想は、
ムッチャ 旨い気がするのですが?


ひょっとして、気のせいかも知れません・・・・



気合を入れて、販促用の旗まで用意した

P1080896.jpg


ご近所の方、一度よって見て下さいね。






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  1. 2016/07/14(木) 15:21:10|
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石窯で焼いたパンは旨い!

私のブログを見てあきれた妹が、昨日パンを持ってきてくれたので
早速、石窯で焼いてみた


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今朝の石窯の温度はどれくらいかな~

P1080840.jpg

お~~っ 270℃も有るじゃん

昨日、最後に薪をくべたのが夕方6時位だった
今までは4~5時位だったこと
また、樹種はシイがメインだったが
今回はカシがメインで有った事が大きく影響しているようです


少し温度高め?かな~

P1080843.jpg


パンを窯に入れ、蓋を閉めた

P1080844.jpg



待つこと20分


その間、暇だったんで
石窯の外部温度を測ってみました

アーチ部の温度は

P1080845.jpg

33℃

どの部分が一番温度が高いのか?
あちらこちら計った結果は 

P1080847.jpg

石窯の背面で38℃でした



断熱対策はキチンと機能しているね!




そろそろパンは焼けたかな~ぁ

P1080853.jpg


こんがりキツネ色になっている!

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裏面も良い色です

P1080857.jpg


このパンの正体は・・・・




アンパンでした

P1080858.jpg


最高にうまい!




贅沢な朝食でした。





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  1. 2016/07/04(月) 08:28:28|
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