fc2ブログ

薪ストーブの為に

薪作りのことについて、色々と書いています。

googleのindoor view

先週、googleの関連会社の営業さんが来店してきました

その内容は、店舗内部の写真をgoogle earthで見れるように出来る
サービスがあり、やってみませんか? と言うものでした

そのサービスの存在自体は知っていましたが
あまり意識したことがなかったので、適当に返事をしていたんですけど
意外と面白いかも? と思いなおし、お願いする事にしました。


公開までに、1ヶ月くらいかかるかもしれない・・との事でしたが
昨日電話があり、公開したとの事で、早速確認してみました。



新規 Microsoft PowerPoint プレゼンテーション



indoor viewはこちらから




実際使ってみたら、凄く面白いです

ほんとに、にお店に来ているような錯覚を覚えますね!

世の中便利になったものです。




いのり薪生産組合のホームページはこちら→http://inori-maki.jp/
Pinosa につてのお問い合わせは、E-mail info@inori-maki.jp へ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



  1. 2016/06/29(水) 11:50:22|
  2. 薪ストーブShop
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初めての石窯パンは大失敗

石窯にはまっているこの頃・・・

前日の余熱が200℃以上あるのでパンを焼いてみた


生地は、前日に残ったピザ用をのっけただけです

P1080827.jpg

かなり適当な感じはありますが、生地が膨らみ、ちゃんと焼けるのか?
を確認したい気持ちが勝っての衝動的行動



窯の温度は220℃

P1080831.jpg


このあたりで、生地に何か塗ったりしているような気がしないでもないが・・・

ま~ぁ いいじゃないか


おもむろに蓋を閉めて



待つこと30分


なんとなくパンっぽくなっているね!

P1080836.jpg


ナイフで切ってみた


P1080837.jpg


見た目はそれなり



一口食べてみた



?????


この食感は


まさしく饅頭


なんじゃこりゃ~




ちゃんと調べてからやれってことですね?






いのり薪生産組合のホームページはこちら→http://inori-maki.jp/
Pinosa につてのお問い合わせは、E-mail info@inori-maki.jp へ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
  1. 2016/06/28(火) 07:03:41|
  2. 石窯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

友達を呼んで石窯体験

昨日は、ほんと久しぶりの晴れでした

貴重な梅雨の晴れ間

このチャンスを逃してはいけないと思い
友達を呼んで石窯体験です。

P1080823.jpg


最初は慣れないので、ピザを回転させるのに一苦労

P1080825.jpg

子供たちは 焼けるのが待ちどうしいようですね!


悪戦苦闘しているうちに慣れてきて、上手く焼けたようです

P1080811.jpg


形は不ぞろいですが、自分で焼いたピザは最高に旨い!


みんな楽しんでくれたようです。



イベント終了後、バーミキュライトで作った蓋をして終了です。

P1080832.jpg


これで翌朝の温度が200度以上は確保できますので
その余熱で、石窯パンでも焼いてみたくなりますね!






いのり薪生産組合のホームページはこちら→http://inori-maki.jp/
Pinosa につてのお問い合わせは、E-mail info@inori-maki.jp へ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
こちら
  1. 2016/06/27(月) 07:32:02|
  2. 石窯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

雨が止んだので石窯の慣らし焚きです。

久しぶりに雨が降っていません
やっと石窯の慣らし焚きができます




それでは早速

P1080801.jpg


久しぶりの炎 見ているだけで満足


P1080803.jpg


とろ~っとした 柔らかい炎ですね!

P1080809.jpg



午後からまた雨が降る予報なので、上段のアーチ部分のみの燃焼で終わりです。





いのり薪生産組合のホームページはこちら→http://inori-maki.jp/
Pinosa につてのお問い合わせは、E-mail info@inori-maki.jp へ



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
こちら





追記
火を入れた後、1時間10分で炉内は400℃を超えました
使用した薪は 杉の焚き付け10本程度と樫の5cm□の薪7本でした。



  1. 2016/06/24(金) 11:29:23|
  2. 石窯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

石窯が出来た

2週間近く掛かったけど、ようやく石窯が完成?

P1080795.jpg

二層式で作ったんですが、こいつ、かなりイケてます


夕方焚き終わって、翌朝6時の焼き床の温度は230℃あります
前日の余熱でパンが焼けますね!

総重量 約1400kg


今後、こいつをどう生かしていくかが問題・・・




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
にほんブログ村
こちら
  1. 2016/06/18(土) 15:56:39|
  2. 石窯
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0