暖かくなり、3月になって薪の売れ行きが落ち込んでいたので
今シーズンの販売はもう終わりだと思っていたら
ここ数日また注文が多くなっている・・・?
わからないものです・・・
その中でもWoodBag(ウッドバッグ)の注文が多い
春になり薪作りのシーズンになった模様で、
このメッシュの袋を思い出して注文してくれている様です

これって実は凄く優れものです
薪積作業が無くなり、移動も簡単な上、管理が袋単位で出来るので
非常に助かっています

このように割った薪も作業場と土場の高低差を利用して
ローラーコンベアで勝手に袋へ入ってくれます
平地で行う場合はベルトコンベアが有ればOKですね!
皆さん、乾燥具合が如何ほどなのかが気になると思いますので
昨年の乾燥過程(実績)を御紹介します
昨年4月倒したコナラを7月初旬に割った物が10月末時点で
含水率21%(平均)でした
この平均と言うのは、乾燥ムラが有るからです・・・
その内容としては、WoodBag上部に有る薪は20%を切るレベルまで下がっていますが
下へ行くほど、乾燥具合が悪くなります
最下部辺りで24~25%ほどでした
この乾燥ムラも更に2ヶ月ほど経つとほぼ解消されます

こちらは炊き付け用の杉・檜の粗割りですが、3ヶ月程度で十分乾燥します!
WoodBagで乾燥させるポイントは、薪をランダムに詰める(綺麗に並べてはいけません)
そして、風通しの良い場所で乾燥を行うデス
当然、乾燥時は下にパレットを敷いています
また、開口部にビニールシートを着け雨よけしてます。

メッシュの具合はこんな感じです
来シーズンは、このWoodBag単位での薪販売をメインに行う予定です
薪作りを行われている方!一度試してみませんか?
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- 2013/03/27(水) 12:08:16|
- WoodBag
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昼ごはんを食べにうどん屋へ行った
ここは佐賀県の背振山系の中腹にあり、この辺りに来たら
必ず寄ってしまうお店です
今日注文したのは山賊うどん

これが最近一番のお気に入りです
今まで寒かった店内がなぜか暖かい??
先週来たときは無かった薪ストーブ(自家製)が設置されていた!


3月後半になり桜が満開となったこの時期でも
やはり肌寒い日が多いので薪ストーブがあるととても良い感じです
ここのご主人が手作りでこしらえたらしい・・・
お店の外は、桜・桜・桜です

帰りの道中も、桜・桜・桜です



こうなると、さすがに薪は売れなくなってしまいます
昨年作った薪は半分ほど残ってしまいました・・・
残った薪は、来シーズン2年乾燥薪として販売しよう
でももうすぐ入荷する原木300tは昨年春~夏前に抜倒し玉切りまで終えているので
1.5年乾燥薪になるのかな???
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- 2013/03/22(金) 13:38:19|
- 一般
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今日は以前使っていたストーブの嫁入り先で煙突取付を行う
と聞いたので見学させてもらった・・・
煙突のメーカーはPowr matic社の二重煙突です

これが屋根の付け根部分に取り付けられる部材で、雨が漏ってこないようにする
重要な部分です

瓦屋さんが何やら寸法を出しています・・・・

一方では大工さんが貫通部分に煙突を挿入してます

屋根上と下からの作業です
貫通部分は不燃材(16mm)を使用されてます
貫通部分はメガネ石と言われる部材を使う事を良く耳にしますが
メガネ石を必要とする設置パターンが有るそうで、今回は不燃材を
使った設置方法でした

スカートみたいな部材を取付後、上部を挿入します。


煙突を垂直に調整しフレ止め金物でしっかり固定しています

そして一番肝心な雨じまい部分・・・・
瓦屋さんの腕の見せ所

そして完成
いや~ 良いもの見せてもらった
私は高校生の3年間、夏休みに瓦屋でアルバイトをしていたので
やっている事は理解できました!
煙突の芯と瓦の位置関係を教えてもらいました
これが瓦屋根の設置方法のコツみたいです
やっぱり、瓦屋根への煙突取付が一番難しいそうですよ!
でも、私にも出来そうです!
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- 2013/03/17(日) 09:29:59|
- 薪ストーブ
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最近、新たにログラックを購入した
一週間くらい前に届いていたが、そのまま放置していた・・・
やっと設置する気になった

なかなか趣きがあり、いい感じです
以前は、鉄筋を溶接したものを使用していました

これも良かったのですが、さすがに今回のログラックと比べれば
違いは歴然です
こんなお洒落なラックに薪を積んでいるだけで絵になりますね
ここで考えた・・・
雨ざらし薪ではちょっと風情を欠いてしまうな~
来シーズン用の雨ざらし薪・・・どうしよう
造るのやめようか・・・
でも安定感のある良い燃え方をするのは”雨ざらし薪”なんですよね~

こんな感じで燃えてくれます。
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- 2013/03/14(木) 08:26:30|
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