オーブン料理はSimple is Best です!
薪を燃料とした料理って、何となく難しそう・・・な
イメージですが、実は、とても簡単ですよ!
ガスやIHで調理するより、火加減が簡単って言うか
調整幅が広いので、微妙な火加減を要求しません
加熱時間は、かなり適当でOK!
ある程度加熱すると、遠赤外線効果で
内部までちゃんと熱が通っていますので
肉の表面がカリッとなる具合の違いくらいです
アバウトで大丈夫!
調味料だってシンプルに、塩・胡椒のみが基本と思っていいですね!
料理の種類も幅が広いですよ
それでは、オーブン料理の締めです
まずは、飯ごう焚きのごはんです。


飯ごうをとりあえずオーブンに入れて置くだけです


しばらくすると、ふたの継ぎ目から、泡が噴出してきます
泡の量が減ったらオーブンから取り出して
ひっくり返して、しばらく放置

今回は他の料理も同時進行でしたので10分位はホッタラカシてました(笑)
出来たごはんを焼きおにぎりに
仕上げに醤油をふりかけたとたん
最高に香ばしい匂いが当たり一面に広がります

もう、これだけでも満足しそうな、なんとも美味しそうな香が・・・・
たまらん~
次は、スライスして湯がいたジャガイモ

適当にすりつぶして

フライパンの下に引き伸ばします

そして

モッツアレラチーズ
写真は無いのですが、この上にパン粉をふりかけました

そして、メインの肉料理に突入

骨付きバラ肉は御徳の上に網を乗っけて 焼く
味付けは当然”塩”のみ
気になるイベリコ豚の肩ロース
そろそろいい感じかな~ ?

うまそー~

待ち切れず フライング

その他に
ヨーグルト味のナン

ミョウガを使ったキュウリの一夜漬け

達人の庭でとれた野菜と焼き魚

テーブルに所狭しと並んだ料理群

これだけの料理、オーブンを使っていた時間は40分程度でした
凄くない?
凄いでしょ?
凄いよね~
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- 2016/08/10(水) 07:55:32|
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オーブン料理は引き算で!
何のこと?と思ったでしょ?
この言葉は、オーブンの達人の名言です
オーブン料理は、変に手を加えるのではなく
不要なものを引く(省く)方が美味しく出来る
シンプルな調理なら、料理も楽になり、楽しく出来る!
うん 納得します
それでは、先日の続きです
まずは、マヨネーズ作りから

無縁バターに卵黄
そこに、ポイントである梅酢

これをシェイク

これだけで、濃厚なんだけどあと味があっさりな
未経験なデリシャスマヨネーズの出来上がりです。
次は、パン生地にヨーグルトを混ぜたもの

生地を挟み込む

オーブンに投入



これが また旨い
ヨーグルトの風味がなんとも優しい
次は、一夜干ししたカレイのムニエル
フライパンに無縁バターを敷いて

その上にもう一度無縁バターを乗っける

オーブンに突っ込むと
ハイ、出来上がり~

今日の記事はずいぶん長くなっています
まだまだ書ききれません・・・・・
次回が最後の締めって事で
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- 2016/08/08(月) 08:01:00|
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昨年モルソーのアウトドアオーブンを購入頂いたお客様宅で
オーブン料理教室なるものを行って頂きました。
味付けは、「天然の塩」が基本で
添加物、化学調味料一切なし!
最高の素材で、シンプルかつ大胆に料理してしまいます
料理が解らない私でも、これはひょっとすると
プロ? と思ってしまう手際の良さと、スピード感
圧倒されまくりでしたよ!
私にできることは、アウトドアオーブンの火の世話くらいです・・・

女性陣は、キッチンで賑やかに作業してます。


ミンチになってるのは、馬肉です

これを天然の塩だけで、ハンバーグに

馬のハンバーグって凄くない?
食べたことある人、少ないだろうな~
その傍らでは、食後の水出しコーヒーが準備されていますね~

料理の達人は、おもむろにアウトドアオーブンを使い料理を始めた

オーブンの中をよく見てください!!!!

所狭しと、たくさんの鍋が投入されています
右の隅にあるのは飯ごうです
ダッチオーブンが本日のメインディッシュ
その上のフライパンは、先ほどから登場している
「馬肉のハンバーグ」
焼けたよ~

ここで、やっと私にできる作業が発生・・・
つまみ食いです!

お~お~ 馬肉のハンバーグって、こんなに肉の味がするんだ~
オーブン料理は、ここからが本番です
この先は、次回に続きます。
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- 2016/08/04(木) 07:48:15|
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先ほど、山から下りてきたんですが
とにかく今日は熱い・・・
交差点で停車したときに撮影したワンショット

外気温は39℃
事務所に到着し、車から降りると
熱風が吹付けてきた
今日は、もう何もしたくないな~
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- 2015/08/06(木) 14:18:21|
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